Новости
8(4752)48-52-33, 8(4752)55-99-28

http://www.top68.ru/people/102239

«Готовиться к загару надо с зимы». Тамбовский дерматолог дала советы, как загореть равномерно, быстро и без риска для здоровья

Наступает период летних загаров. Кто-то пытается получить бронзовый цвет кожи, кто-то стремится сохранить естественный для себя оттенок, а кто-то уже начинает бороться с первыми солнечными ожогами. Корреспондент РИА «ТОП68» пообщалась с тамбовским дерматологом Еленой Дьяковой и выяснила, как не пострадать от солнца и приобрести «красоту без жертв».


- Действительно ли загар вреден? Чем он опасен?

- Вреден не загар, а солнце. Ультрафиолетовые лучи проникают в организм и вызывают сбой иммунной системы. Попадая в ядра клетки, они могут изменить её ДНК. Клетки начинают неправильно функционировать. Они перерождаются, делятся — отсюда опухоли. Кожа защищает от этого воздействия. Но она самый страдающий орган, так как берёт основной удар на себя. Меланоциты, которые в коже, вырабатывают меланин. Он и оберегает организм от ультрафиолета. По сути загар — это проявление защитного механизма.

 

- А как обстоит дело со светлокожими?

- У них защита минимальна. По сути, они не загорают, а сгорают. Возникает солнечный ожог. Потом образуются пигментные пятна. Загар не сплошной получается. Светлокожие «сгорают» более уязвимыми участками. Где есть травмы, шелушение, там в результате появится пигментация. 

 

- Как избежать появление пигментных пятен?

- Для светлокожих избежать пигментацию можно использованием кремов с защитным фактором от ультрафиолета А и Б.  Это SPF-факторы, которые сейчас широко распространены и магазинах, и в аптеках. Они с разной степенью защиты: 15, 30, 50. Всё зависит от типа кожи. Светлокожим надо брать максимально эффективный - это 50. Говорят, что сейчас есть и более 50, но это выдумки производителя. Смуглым от природы людям для профилактики подходят средства с защитой 15, 30.

 

- На витринах магазина выставляют продукцию «для загара» и «от загара». Чем она отличается?

- Неправильные формулировки. Это одно и тоже. Разные люди называют по-разному. По сути, это всё защита от солнца. Если вы возьмёте крем с SPF 15, то можно считать, что он для загара. А если  SPF 50, то - от загара. Вместо пигментации с этими средствами вы получите красивый цвет кожи.

 

- А можно ли светлокожим использовать средства с SPF 15?

- Можно. Чем человек моложе, тем равномернее ложится загар. Чем человек старше, тем больше шансов у него загореть пятнами. Потому всем, кому за 30, желательно пользоваться солнцезащитными средствами SPF 50, а светлокожим однозначно только ими.  Солнце ведь  вызывает и преждевременное старение - фотостарение. Старение от солнца грозит людям светлокожим. Оно характеризуется пигментацией, образованием поверхностных морщин, утратой эластичности кожи. Солнце для светлокожих, да и для тёмнокожих, в больших количествах не рекомендовано.

 

- Наносить крем от солнца надо только на пляже или при любом выходе на улицу?

- Наносить крем нужно при любом выходе на улицу, если вы хотите сохранить молодость и равномерный загар. Возьмите SPF 15 и пользуйтесь за 30 минут до выхода на солнце. Подмазывайте каждые 2 часа, если вы долго находитесь под солнечными лучами.

 

- Что лучше использовать: крем или спрей?

- Всё зависит от типа кожи. Спрей, как правило, наносится на тело, конечности. Он более легко и обширно разбрызгивается, потому удобнее и быстрее. На лицо он не используется, чтобы не попасть в глаза. Для лица применяют крем. Он наносится вручную, избегая области глаз, носа, рта. Сейчас появилось много лёгких форм. Это флюиды, эмульсии, которые  наносятся рукой, но они не обладают высокой плотностью. Они жидкие, полужидкие - это важно летом. Кто пользовался солнцезащитными кремами летом, тот знает, что ощущение наложения чего-то инородного на лице очень неприятно. Кожа летом и так увлажнена и насыщена жирами. Если мы ещё жирное наносим - это приводит к прыщам. 

 

- На что еще надо обращать внимание при выборе солнцезащитного средства?

- Я всегда обращаю внимание, соответствует ли указанная цифра SPF составу. Сейчас доказано, что фотозащитой обладают два химических вещества: оксид цинка и оксид титана. Я смотрю, если они есть в составе, то это достойный крем. Если нет - это просто надпись.

 

- Можно ли обезопасить кожу не солнцезащитным кремом, а каким-нибудь, например, детским?

- Нет. Вызовете прыщи, потницы, обострение угревой сыпи, а защиты нет никакой.

 

- Что делать, если всё-таки обгорели? 

- После того, как обгорели, нужно использовать крем с пантенолом или с декспантенолом. Эти вещества восстанавливают кожу. Они входят в состав всех средств, которые рекомендуют после загара.

 

- А как быть с народными средствами. Например, можно нанести сметану от ожога?

- Воспаление, ожог – кожу надо охлаждать. А масло согревает. Я бы сметаной, маслом мазать не стала. Здесь лучше марлей, смоченной в холодной воде, обмотаться.

 

- А как же нам подготовить кожу к загару?

- Готовить кожу к хорошему загару следует с зимы. Чтобы цвет был равномерным, кожу надо отпилинговать. Иными словами, снять с неё излишний роговой слой, который образовался в течение года. Это поверхностный слой, который сам сходит физиологически каждый день. Полностью кожа обновляется за 28 дней. Иногда клеточки самостоятельно не отходят, как бы мы в душе их не тёрли. На это влияет и тип кожи, и заболевания. Эти клеточки склеиваются и не сходят. Мы это наблюдаем в виде шелушения. В качестве пилингов применяют салициловую, фруктовую кислоты. Вы начинаете конце зимы, всю весну ходить, например, в хамам, и летом вы подготовлены к равномерному загару. Раз в две недели, раз в неделю в бане паритесь — это тоже подготовка к загару. Вы очищаете кожу от всех роговых чешуек, которые препятствуют равномерному проникновению солнечных лучей на кожу. Где более тонкая кожа, солнце ляжет легко, где утолщённая - кожа бледнее будет. Можно и просто использовать кремы и эмульсии, которые на коже держатся 5-10 минут и смываются. Раз в неделю, раз в две недели. Для красивого загара кожа должна быть очищена.

 

- Влияет ли то, что мы едим на загар?

- Нет. Еда на приобретение загара не влияет.

 

- Как надо ухаживать за кожей после пребывания на солнце?

- Цвет сохраняется увлажняющими средствами. Они препятствуют отшелушиванию. Это любой крем, масло для тела. 

 

- А что может повредить загару? Бритье, депиляция может испортить цвет?

- Бритва снимает только волосяной покров. Даже шугаринг не влияет. А вот лазерные процедуры летом не делаются. Эпиляции лазерные дают гиперпигментацию. Потому летом салоны отказывают в таких процедурах. Все бани, частые купания – убирают загар. Пилинги мы делаем до загара, потом они губительны для него.

 

- Часто на коже после пребывания на солнце появляются родинки. Что нам с ними делать?

- Если за последние месяцы появилось много новых родинок – естественно, идите к врачу. Нужно смотреть, какие это родинки: настолько быстро растут, меняются, беспокоят, кровоточат, если огни неестественные, неравномерно окрашенные – обязательно обращайтесь к специалисту. Если родинка единичная, светло-жёлтая, плоская, то, в принципе, можно к врачу не идти. При обращении к доктору, он смотрит, насколько опасна родинка. Сначала осмотр визуальный, второй этап – дерматоскопическое  обследование. Специальный прибор позволяет исследовать родинку с увеличением в 10 раз. Если у врача возникает подозрение, то идёт третий этап – биопсия. Удаляется либо часть родинки, либо вся родинка  и отправляется на микроскопический анализ.

 

- Надо ли родинки отдельно защищать от солнца? Может, больше крема наносить?

- Защищать надо, но не большим количеством крема. Есть ряд родинок, которые подлежат наблюдению врача. Такие подозрительные родинки в отношении перерождения закрываются только одеждой. С ними нежелательны поездки на юг. Защита кремом тут не поможет. 

 

- Можно ли избавиться от гиперпигментации?

- В зимний период, где-то с осени, мы начинаем делать пилинги. Они бывают разные. Если гиперпигментация, то наносятся агрессивные пилинги: ретиноевый, ТСА, пилинг Джесснера. Существует также лазерное удаление пигментных пятен.

 

- Как долго можно пребывать на солнце?

- Точных временных параметров назвать нельзя. Надо придерживаться принципа: в обед не загорают. Самое активное солнце – это март, апрель, май, первая половина июня. Дальше активность падает. Защищать себя нужно с марта. С этого месяца наносим защитный крем на лицо, открытые участки. Сколько пребывать на солнце – каждый, наверное, знает, руководствуется своими желаниями. Самое главное – не сгореть. Признак того, что обгорел – покраснение. Если вы полежали на пляже, сходили в воду и вышли красные – нужно сворачивать вещи и идти домой. И сразу за средством с пантенолом.

392000, г. Тамбов, ул. Карла Маркса, дом 180
8(4752)48-52-33, 8(4752)55-99-28

Карта сайта