Новости
8(4752)48-52-33, 8(4752)55-99-28

В целях  улучшения качества оказания медицинской помощи больным дерматовенерологического профиля на территории Тамбовской области 28.08.2019г.  состоялась очередное заседание областного общество дерматовенерологов и косметологов в режиме  веб-конференции.

         Открыла  мероприятие главный внештатный специалист-эксперт управления здравоохранения области по профилю «дерматовенерология и косметология», главный врач ГБУЗ «ТОКВКД»  В.Н. Шустова, которая огласила повестку дня и ознакомила присутствующих с новостями дерматовенерологического сообщества РФ.

            Далее Елена Алексеевна Моисеева – врач-дерматовенеролог государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Тамбовский областной кожно-венерологический клинический диспансер» представила вниманию слушателей презентацию: «Особенности клиники, диагностики и терапии кожных заболеваний у беременных».

Елена Алексеевна отметила, что в отечественной литературе проблеме дерматозов беременных посвящены преимущественно разрозненные описания отдельных нозологических единиц и единичные аналитические работы. Разнообразные кожные изменения встречаются у значительного числа беременных, однако общепризнанной их классификации до настоящего времени не существует. В международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10) дерматологические расстройства, ассоциированные с беременностью, не выделяются в отдельную группу и кодируется лишь двумя рубриками, относимыми к разделу акушерской патологии (О): гестационный пемфигоид (026.4 - герпес беременных) и внутрипеченочный холестаз беременных (026.6 - поражение печени во время беременности, родов и в послеродовом периоде). Ввиду недостаточной изученности проблемы, диагностика дерматозов у беременных нередко сопряжена с рядом трудностей, служащих причиной постановки неправильного диагноза и проведения некорректного лечения. Недостаточность доказательных данных по этой проблеме приводит к назначению симптоматического лечения, в то время как развитие дерматоза у беременной может являться маркером внутриутробного страдания плода, сопровождаться его гипотрофией и приводить к мертворождению.

Кроме того, развитие заболевания кожи у беременной нередко является источником выраженного психоэмоционального стресса для женщины, что может также оказывать влияние на здоровье будущего ребенка.

Во время беременности происходят физиологические изменения со стороны различных функциональных систем организма женщины, в связи с чем отмечается изменение течения известных дерматозов.

Беременность является провоцирующим фактором для манифестации ряда кожных заболеваний (экзема, атопический дерматит, холестатический зуд беременных и др.), впервые манифестировавших в 78,2% случаев.

Изменения кожи, выявленные у беременных, традиционно относимые к физиологическим, включают: пигментные изменения (99%), изменения соединительной ткани (стрии - 57%, мягкие гравидарные фибромы - 14%), сосудистые изменения и нарушения (телеангиоэктазии - 76%, гемангиомы - 11%, ладонная эритема - 48%, гингивит - 30%, варикозное расширение вен - 27%, геморрой - 4%, отеки ног - 57%, отек лица - 23%); изменения ногтей (улучшение состояния - 13,7%, ухудшение состояния - 85,3%); изменения волос (потемнение -15,4%, гирсутизм - 78%), изменения функции желез (гипергидроз и потница - 23%).

Дерматологическая патология (дерматозы) представлена широким кругом заболеваний: экзема 3,1%, астеатотическая экзема 3,9%, болезни сальных желез 5,1%, атопические высыпания 8,1%, псориаз 2,8%, сыпь на фоне приема препаратов для сохранения беременности 4,2%, холестатический зуд беременных 3,4%, другие дерматозы 4,2%. В подгруппу «другие дерматозы» включены расстройства, представленные единичными наблюдениями и включавшие: токсикодермию, контактный дерматит, аллергический дерматит, фолликулит, розацеа, крапивницу, периоральный дерматит, розовый лишай, кератомикоз (разноцветный лишай), микоз, онихомикоз, рецидивирующий герпес, зудящий фолликулит, полиморфные высыпания беременных. У 2,5% пациенток было диагностировано одновременно более одного дерматоза.

В результате, в зависимости от влияния беременности на течение кожной патологии, все дерматозы были распределены на:

 (1) обостряющиеся или манифестирующие на фоне беременности (24 %), включая экзему, атопические высыпания, периоральный дерматит, зудящий фолликулит, розацею, холестатический зуд беременных, сыпь на фоне приема препаратов для сохранения беременности;

(2) не изменяющие своего течения при наступлении беременности (10,4%) включая псориаз, себорею, акне, маслянный фолликулит, токсикодермию, микоз гладкой кожи и ногтевых пластин, лишай Жильбера; (3) регрессирующие на фоне беременности.

Экзема, развивавшаяся преимущественно в конце 1-го триместра беременности, на фоне гестации отличалась более тяжелой симптоматикой с быстрым нарастанием клинических проявлений и торпидным течением.

Астеатотическая экзема появлялась во 2-м триместре беременности и проходила в своем развитии 3 стадии: (1) эритемы и шелушения, (2) поверхностные, красного цвета трещины, напоминающие «трещины на фарфоровой вазе», вследствие растрескивания поверхностных слоев эпидермиса, (3) экссудации с образованием серозных корочек.

При атопическом дерматите особенностью высыпаний являлась выраженная экзематизация, отмечающаяся начиная со 2-го триместра беременности. Предположительно возникновение везикулезных элементов сыпи на основных очагах атопического дерматита может быть следствием особенностей физиологии беременности (повышенной проницаемости сосудистой стенки, гормональных изменений - увеличение эстроген-прогестеронового фона) и более значительной экссудации в очагах воспаления.

В результате изучения дерматологических изменений у беременных были внесены дополнения в существующие классификации и предложена оригинальная типологическая дифференциация обсуждаемых состояний. Наряду с физиологическими изменениями кожи «симптомами беременности», а также патологическими высыпаниями как проявлениями дерматозов выделена промежуточная группа - пограничные состояния или декомпенсированная форма физиологических изменений (ухудшение состояния волос и ногтей, стрии, варикозное расширение вен, геморрой, ладонная эритема, отеки ног и лица, гингивит, пиогенная гранулема, телеангиоэктазии гемангиомы, мягкие гравидарные фибромы). Пограничные состояния свидетельствуют о недостатке каких-либо веществ или незначительном нарушении нейро-эндокринных, тканевых, гуморальных, регуляторных систем в организме матери. В ряде случаев, несмотря на обратимый характер такие состояния могут оказаться симптомами тяжелых нейро-гуморально-эндокринных нарушений. Например, отеки могут являться проявлением токсикоза, гестоза или наследственного ангионевротического отека и быть маркерами дисбаланса в системе мать-плацента-плод Выделение пограничных состояний в особую группу целесообразно в плане того, чтобы практикующие врачи относились к таким изменениям с повышенным вниманием.

Классификация дерматологических проявлений у беременных включает следующие основные рубрики:

  • Физиологические
  • Пограничные
  • Патологические

Дерматозы беременных по клиническому течению подразделяются:

  • Обостряющиеся
  • Не изменяющиеся
  • Регрессирующие

У беременных с заболеваниями кожи значимо чаще отмечаются гинекологические, эндокринные и болезни мочевыделительной системы. Пациентки с заболеваниями кожи значимо чаще принимают гестагенные препараты, глюкокортикоиды, В-миметики, антигиппоксанты, а также витамины и микроэлементы. Прием витаминов и микроэлементов чаще зафиксирован в подгруппах беременных с аллергодерматозами: экземой, астеатотической экземой, атопическими высыпаниями и в группе пациенток с холестатическим зудом беременности, что может косвенно указывать на возможное сенсибилизирующее действие этой группы лекарственных средств.

Физиологические кожные изменения, формирование которых сопряжено лишь с косметическим дефектом, не требуют специальной терапии, и вмешательство при них может ограничиваться лишь психотерапевтическим воздействием (разъяснение преходящего их характера, безопасности для здоровья и т.п.). Напротив, пограничные состояния требуют как симптоматической, так и патогенетической коррекции, предполагающей купирование субъективно значимых симптомов и профилактику возможных осложнений. При лечении же кожных заболеваний у беременных должны использоваться безопасные в отношении здоровья матери и плода лекарственные средства, официально разрешенные для назначения беременным, применяемые в дерматологии и акушерской практике.

На тактику терапии дерматозов у беременных влияет специфика акушерского статуса пациенток, определяемого сроком гестации. В I триместре беременности применение фармакологических препаратов максимально ограничивается преимущественно наружными средствами, не обладающими системным эффектом. Во II и III триместрах назначается как местная, так и системная терапия препаратами, разрешенными для использования в период гестации. Применение системных средств также ограничивалось в критический период повышенной проницаемости плаценты 32-36 недель беременности, когда к концу внутриутробного развития возникает диссоциация между прекращением, прироста массы плаценты и началом в ней инволюционных процессов, интенсивным увеличением массы плода.

Схемы лечения, разработанные для пациенток с наиболее часто встречающимися дерматозами на фоне беременности.

Экзема (истинная, дисгидротическая)

Внутрь:

-         Энтегнин по 1 ст. ложке до еды 4 раза/день 14 дней;

-         Лоратадин 10мг. по 1 табл/ сутки;

-         Преднизолон 30мг/сутки, (при распространенном процессе, с постепенным снижением в течение недели.           

Псориаз:

- кортикостероидные мази на очаги высыпаний (локоид, адвантан, элоком) - кальципотриол и березовый деготь (во втором и третьем триместре) на небольшие по площади поверхности.

 

При высыпаниях, манифестирующих на фоне приема препаратов для сохранения беременности:

- лечебная косметика, разработанная для пациенток с розацеа;

- гель метрогил 1 раз утром в течение 1 месяца;

- крем скинорен 1 раз в день на ночь, (не менее 3-х месяцев).

 

Холестатический зуд беременных:

- смягчающие противозудные и увлажняющие крема (гистан, прурисед, крем после бритья с витамином Б);

- Хофитол внутрь по 2 драже 3 раза в день 2 месяца;

- Урсофальк внутрь (при тяжелом зуде - 6-7 баллов по ВАШ) капсулы по 250мг 15мг,/кг сутки 2-3 недели и лосьон Каламин (наружно) 3-4 раза в день.

Беременность является провоцирующим фактором к возникновению дерматозов и изменяет их клинические течение в широких пределах - от значимого патоморфоза до отсутствия каких-либо изменений, что связано с индивидуальной физиологией беременности.

 

 

Следующее выступление: «Профессиональные преступления медицинских работников». Докладчик: Николай Алексеевич Огнерубов – заместитель главного врача по клинико - экспертной работе государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Тамбовский областной онкологический клинический диспансер», профессор, доктор медицинских наук, кандидат юридических наук. Николай Алексеевич сделал акцент на ятрогенных осложнениях, указал на необходимость их теоретически исследовать и  законодательно регламентировать, назвал признаки и виды криминальной ятрогении и призвал врачей быть бдительными и не допускать профессиональных преступлений, привел очень показательные примеры из жизни и своей практики. Данное выступление вызвало большой  интерес у врачей-дерматовенерологов.

 

            Закрыла конференциюВ.Н. Шустова, заочно представив Николая Николаевича Потекаева, приступившего к должности главного специалиста Минздрава по дерматовенерологии и косметологии. В.Н. Шустова напомнила специалистам о междисциплинарной областной конференции, которая состоится 18 сентября 2019 года.

392000, г. Тамбов, ул. Карла Маркса, дом 180
8(4752)48-52-33, 8(4752)55-99-28

Карта сайта