Интересные статьи
8(4752)48-52-33, 8(4752)55-99-28
Стандартная версия Версия для слабовидящих

Отзывы














Отзывы пациентов

Благодарности Мичуринск 2021

 

 

 

 

 

Как предупредить рак груди?

Рак молочной железы у женщин стал самым часто диагностируемым типом рака в мире. В 2020 году этот диагноз установлен у 2,3 миллиона женщин.

В 2020 году рак груди унёс 685 000 жизней, это была самая частая причина смерти от рака у женщин и пятая по частоте причина смерти от рака в целом. Опухоли появляются не только у пожилых и не только у женщин, всё чаще рак молочной железы диагностируют у молодых женщин и мужчин. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 1993 году объявила 15 октября Всемирным ежегодным днём борьбы с раком груди.

Откуда он берется?

Рак груди возникает в выстилающих клетках протоков (85%) или долек (15%) железистой ткани груди. Первоначально злокачественное новообразование ограничивается протоком или долькой, где обычно не вызывает никаких симптомов и имеет минимальный потенциал распространения.

Со временем эти раковые образования in situ (стадия 0) могут прогрессировать и проникать в окружающую ткань груди, а затем распространяться на близлежащие лимфатические узлы или на другие органы тела. Причина смерти от рака груди, происходит чаще всего из-за обширных метастазов.

На сегодня уже определены многие  факторы, которые могут увеличить риск рака груди. Но без ответа остаётся вопрос, почему у некоторых людей, у которых нет никаких  факторов риска, всё же развивается рак, а у других - нет.

Что такое “фактор риска”?

Этим термином принято обозначать всё, что увеличивает риск развития того или иного события, например, рака. Одни из этих факторов вне вашего контроля, как-то повлиять на них просто невозможно. Например, возраст, наследственность, перенесённые в прошлом болезни и травмы. Другие факторы риска контролировать и изменять вполне реально, например, вес, физическая активность, курение.

Что можно изменить?

Вес

Избыточный вес связан с повышенным риском рака груди, особенно у женщин после менопаузы. Жировая ткань - основной источник эстрогена в организме после менопаузы, когда яичники перестают вырабатывать гормон. Чем больше жировой ткани, тем выше уровень эстрогена, что может увеличить риск рака груди.

Важно поддерживать вес тела в диапазоне, соответствующем вашему росту и телосложению. Индекс массы тела, хотя это и не идеальный показатель, покажет, насколько вес соответствует оптимальному.

Питание

Выбирайте здоровую диету. У женщин, которые придерживаются средиземноморской диеты с добавлением оливкового масла первого отжима и орехов, снижается риск рака груди. Такая диета сосредоточена в основном на растительных продуктах, таких как фрукты и овощи, цельнозерновые, бобовые и орехи. В ней минимум животных жиров и красного мяса, и довольно много рыбы и морепродуктов.

Физическая активность

Всё больше доказательств того, что активный образ жизни, в котором много движения, снижает риск развития рака груди. Идеально - заниматься физическими упражнениями по 45-60 минут минимум 5 дней в неделю.

Алкоголь

Риск рака груди растёт с увеличением количества выпиваемого алкоголя. Алкоголь нарушает способность печени метаболизировать   эстрогены, в результате, их уровень в крови увеличивается, что приводит к увеличению риска. Полный отказ от спиртного - идеальный выбор, тем более, что безопасной для здоровья дозы алкоголя не существует.

Эстроген

Рост клеток молочной железы стимулирует именно гормон эстроген. Если такое воздействие происходит в течение длительного времени без перерывов, то риск рака груди увеличивается.

Факторы риска, которые нельзя изменить

Пол

Быть женщиной - самый главный фактор риска развития рака груди. Мужчины тоже могут заболеть, но вероятность этого в десятки раз меньше.

Причина в том, что клетки женской груди постоянно изменяются и растут, в основном из-за активности специфических женских гормонов- эстрогена и прогестерона. Эта женская физиологическая обусловленность и приводит гораздо большему риску рака груди.

Возраст

Годы - второй по величине фактор риска развития рака груди. В возрасте от 30 до 39 лет рак грозит одной из 228 женщин, а к 60 годам одной из 29.

Семейный анамнез

Если у близких родственников в прошлом был рак груди, особенно до того, как им исполнилось 50 лет, то ваш риск заболеть выше.

Перенесенные заболевания

Если в прошлом был диагностирован рак груди, риск его повторного развития в той же или в другой груди выше. Перенесенная лучевая терапия области грудной клетки в детстве и, особенно, в подростковом возрасте для лечения другого рака значительно увеличивает риск рака груди.

Что в итоге?

Ежегодное профилактическое обследование у семейного врача и гинеколога. Как правило, в своей ранней фазе заболевание протекает бессимптомно. Если женщина не проходит регулярно маммологических и маммографических обследований, то чаще всего она не замечает начала болезни и обнаруживает ее на поздней стадии.

Своевременная диагностика рака груди спасает жизни. Если диагноз поставлен на 1-й стадии, шансы на выздоровление максимально высоки (98%). Выявить заболевание на более ранней стадии позволяют регулярные посещения маммолога. Женщинам после 40 лет оптимально 1 раз в 2 года проходить рентгеновское маммографическое обследование. После 50 лет — ежегодно. Даже при отсутствии жалоб на здоровье надо показываться специалисту хотя бы раз в год.

Лечение рака груди очень эффективно, особенно если заболевание выявлено на ранней стадии.  Максимальный эффект даёт комбинации хирургического удаления опухоли, лучевой терапии и лекарств (гормональная терапия, химиотерапия, таргетная биологическая терапия). Такое лечение предотвращает рост и распространение рака  и спасает жизни.

Подготовлено по материалам ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора»

29 октября – Международный день псориаза

 

Атопический дерматит у подростков: что важно знать родителям и детям

 14 сентября во всем мире отмечается день атопического дерматита (АтД). Его основная задача – повысить осведомленность общественности об этом заболевании и возможностях терапии, а также привлечь внимание к проблемам людей с атопическим дерматитом.

В последние десятилетия в мире наблюдается рост заболеваемости атопическим дерматитом (АтД) – хроническим системным воспалительным заболеванием кожи, которое характеризуется появлением высыпаний, зудом, сухостью и потрескиванием кожи. Сегодня, согласно официальным данным, распространенность заболевания среди детского населения составляет до 20%, а исследование, проводимое в Москве и Томске среди детей в возрасте 15-18 лет, указало на наличие симптомов у 33,35% подростков.

Несмотря на то, что атопический дерматит является аутоиммунным заболеванием и не передается контактным путем, подростки сталкиваются с проблемами, которые не только влияют на их обучение, социализацию и развитие, но и на психологическое здоровье. Исследование о влиянии АтД на поведение подростков утверждает, что 39% подвергаются буллингу (англ. Bullying – травля) или шуткам со стороны сверстников, 47% испытывают апатию, а 35% раздражены из-за своего внешнего вида.

Для того, чтобы поддержать подростка с АтД, помочь ему в борьбе с симптомами, а, самое главное, начать лечение, которое направлено на предотвращение неприятных симптомов, необходимо знать о трех важных факторах атопического дерматита:

Атопический дерматит не заразен и может быть связан с другими заболеваниями.

Атопический дерматит – мультифакторное заболевание с генетической предрасположенностью, оно развивается у 80% детей, если оба родителя которых страдают этим заболеванием, и более чем у 50% детей – когда болен только один родитель. Заразиться от другого человека атопическим дерматитом невозможно. 

При атопическом дерматите организм аномально реагирует на аллергены окружающей среды и на процессы, происходящие внутри организма. Частыми триггерами заболевания, по словам пациентов, являются стресс, контакт кожи с водой и моющими средствами, пищевые продукты, контакт с животными и повышенное потоотделение. Среди пациентов с АтД также может наблюдаться постепенное вовлечение в патологический процесс нескольких органов и систем, которое называют «атопическим маршем». Данное явление характеризуется возможным появлением у пациента других связанных с АтД заболеваний: бронхиальной астмы и аллергического ринита.

Ранее, из-за схожести симптомов, было принято считать атопический дерматит проявлением аллергии, сейчас же специалисты советуют не заниматься самостоятельными поисками аллергенов, а сразу консультироваться с врачом.

Атопический дерматит может способствовать возникновению депрессии.

Помимо влияния на общее самочувствие, атопический дерматит также связан с нарушением психического здоровья у подростков. У них могут появиться проблемы со сном и учебой, неуверенность в себе, раздражительность, тревога, страх и даже депрессия. Подростки являются самой уязвимой группой, - переходя из детского возраста в юный, ребенок учится воспринимать себя в обществе, развивает критическое мышление и социальные навыки. Все эти процессы взросления, связанные с психологическими и социальными изменениями, делают подростка более чувствительным и восприимчивым.

Стресс является одним из главных провокаторов обострения, что приводит к «замкнутому кругу». Насмешки со стороны сверстников могут оставить след на психике подростка: 51% пациентов с АтД сообщают, что всегда или часто находятся в депрессии, 37% испытывают состояние подавленности, а 27% чувствуют себя беззащитными во время вспышек заболевания.

АтД может оказывать влияние и на близких пациентов: по статистике от 66 до 87% родственников пропускают по крайней мере 1 рабочий день в месяц по причине болезни ребенка, 36% родственников детей с атопическим дерматитом заявили о наличии тревоги и/или депрессии, 60% членов семьи пациентов АтД обращают особое внимание на проблемы со сном.

Исследования утверждают, что частота и интенсивность зуда зависят от начального психологического статуса пациента: депрессии, уровня самооценки и тревожности. Поэтому при диагнозе АтД важно не только проконсультироваться с аллергологом и дерматологом, но и обратиться к психологу, который поможет пациенту научиться техникам релаксации и снятию стресса, а также при необходимости посетить психотерапевта, если требуется дополнительное психотерапевтическое лечение.

Атопический дерматит необходимо и возможно лечить

На сегодняшний день не существует методов лечения, способных навсегда избавить от атопического дерматита, однако с современной терапией возможно достигнуть ремиссии. Чаще в лечении АтД используются различные увлажняющие средства, в том числе эмоленты, но более адресно лечить АтД можно только после консультации с врачом-дерматовенерологом и в зависимости от тяжести заболевания.

Важно помнить, что лечение АтД – это комплексный процесс, включающий элиминационные мероприятия (исключение контакта пациента с аллергеном), диету, гипоаллергенный режим, местную и системную фармакотерапию, коррекцию сопутствующей патологии, обучение больного, реабилитацию. Этот процесс направлен на уменьшение клинических проявлений АтД, снижение частоты обострений и предотвращение инфекционных осложнений.

Симптомы атопического дерматита не всегда очевидны, однако даже периодическая чрезмерная сухость кожи и зуд являются поводами проконсультироваться с врачом. В подростковом возрасте проявления АтД могут серьезно сказаться на психологическом и общем состоянии пациента.

Родителям и окружающим важно знать об особенностях заболевания и трудностях, с которыми сталкиваются пациенты, а, главное, о том, что при помощи комплексного лечения и современной инновационной терапии заболевания возможно достигнуть ремиссии, при которой значимо повышается качество жизни пациента.

 

392000, г. Тамбов, ул. Карла Маркса, дом 180
8(4752)48-52-33, 8(4752)55-99-28