Интересные статьи
8(4752)48-52-33, 8(4752)55-99-28

Летние акнеформные дерматозы — акне Майорка, тропические акне, возникают в результате климатических воздействий при избыточной инсоляции в сочетании с воздействием наружных косметических средств. Впервые эта форма акне наблюдалась у молодых людей из Скандинавии, отдыхавших на острове Майорка и использовавших различные масла для загара. Преимущественно этой формой акне страдают женщины в возрасте 20-30 лет (иногда акне появляется после посещения солярия). Отличительная особенность акне Майорка — внезапное появление высыпных элементов летом и их спонтанный регресс зимой. 



В основе патогенеза этого дерматоза лежит истинный комедогенный эффект компонентов солнцезащитной косметики. Современные фотозащитные средства достаточно часто содержат природные масла (какао, арахисовое, облепиховое, кокосовое и др.), которые, окисляясь под влиянием УФ-лучей, оказывают комедогенный эффект. Кроме того, некоторые солнцезащитные вещества (в частности, октилметоксициннамат, бензо-фенон-3 и октокрилен) под воздействием ультрафиолетового излучения начинают генерировать реактивные формы кислорода, увеличивая общий уровень свободных радикалов. Известны и другие комедогенные ингредиенты, часто входящие в состав данной группы косметических средств: ланолин и его химические производные, миристрат изопропила и его аналоги. 
Активное ультрафиолетовое облучение (УФО) и высокая влажность усиливают повреждающее действие сквалена (компонент кожного сала), переводя его в окисленную форму с более высокой комедогенной активностью. Воздействие УФО в высоких эритемных дозах вызывает резкое снижение местной иммунной защиты, вследствие чего ухудшается течение угревой болезни. Развитие заболевания обусловлено также повышенным содержанием порфиринов в секрете сальных желез кожи лица, что в сочетании с другими причинами вызывает фотодинамическое поражение структурных элементов кожи. Кроме того, в условиях тропического климата рН кожи сдвигается в щелочную сторону, что способствует снижению бактерицидных свойств кожного сала и резкому размножению сапрофитной и условно-патогенной микрофлоры. 
Клиническая картина заболевания во многом аналогична полиморфному фотодерматозу. Вследствие комедогенного раздражения возникают закрытые комедоны, папулы и пустулы, а также папуловезикулезные элементы. Открытые комедоны встречаются очень редко. В процесс может вовлекаться кожа лица (щеки), шеи, плеч и верхних конечностей. Люди, склонные к акне Майорка, могут заболеть повторно. 

При назначении средств наружной терапии необходимо учитывать высокий риск развития поствоспалительной пигментации. 
При терапии акне Майорка важно обеспечить защиту от УФ-лучей. Блокада УФ-индуцированного меланогенеза необходима в период повышенной солнечной активности. Степень защиты фильтра (SPF, IPD, PPD) должна быть не менее 40. Важным является степень защиты кожи от воздействия УФА-лучей, а также показатель критической длины волны (должен быть выше 370 нм). 

Сегодня уже не вызывает сомнения, что азелаиновая кислота — эффективное противоугревое средство, оказывающее преимущественное антикератинизирующее, комедонолитическое, противовоспалительное действие. При ее использова-нии отсутствует эффект усиления фоточувствительности кожи, поэтому азелаиновая кислота является препаратом выбора в период высокой солнечной активности при акне Майорка. 
Отмечена избирательность проникновения азелаиновой кислоты в активированные воспаленные клетки. Азелаиновая кислота обладает противомикробной активностью. При ее использовании устраняются условия, необходимые для жизнедеятельности микроорганизмов, что происходит за счет окисления их внутриклеточной среды и уменьшения содержания свободных жирных кислот в липидах кожи. При регулярном применении препарата (4-6 мес) устраняется гиперкератоз устьев фолликулов сальных желез, уменьшается толщина эпидермиса, что приводит к нормализации процесса дифференцировки клеток эпидермиса. 
Таким образом, возможности препарата определяют его лечебный эффект при обсуждаемой форме акне. 
Препарат должен воздействовать на кожу в течение нескольких сроков обновления эпителиального пласта. Поэтому в зависимости от степени тяжести заболевания для достижения максимального терапевтического эффекта лечение должно быть длительным - от 3 до 6 мес. 
Для профилактики обострения ежедневный уход за проблемной кожей должен включать ее очищение с использованием различных моющих средств (мыло с нейтральным рН, очищающие пенки, тоники, лосьоны, салфетки), благодаря которым поддерживается нейтральный или кислотный рН кожи и снижается рост патогенной флоры. Для стабилизации разрушенной при очищении гидролипидной мантии кожи на этапе увлажнения и питания достаточно использовать увлажняющие кремы и гели, пластичные и негустые по консистенции, с содержанием веществ, адсорбирующих кожное сало. Такие кремы и гели оказывают мягкое себо-, кера-торегулирующее и успокаивающее действие. 

Таким образом, проблема лечения и реабилитации пациентов с акне Майорка - сложная, но решаемая задача. При правильном выборе метода терапии и правильной тактике поддерживающего лечения можно добиться длительной ремиссии с незначительными обострениями, а зачастую и полного выздоровления больного. Своевременно начатое лечение, особенно в дебюте заболевания, с учетом патогенеза, индивидуальных особенностей позволяет из-бежать психоэмоциональных расстройств, получить хорошие клинические результаты, существенно улучшить качество жизни больных с данной формой акне. 

392000, г. Тамбов, ул. Карла Маркса, дом 180
8(4752)48-52-33, 8(4752)55-99-28