Интересные статьи
8(4752)48-52-33, 8(4752)55-99-28

Опоясывающий герпес (опоясывающий лишай) – это острое вирусное заболевание человека, характерными признаками которого являются высыпания на коже и симптоматика поражения нервной системы.

Причины, эпидемиология и механизм развития заболевания.

Опоясывающий лишай вызывается вирусом семейства Herpesviridae – Herpesvirus Varicellae. Как и все представители данного семейства, возбудитель опоясывающего герпеса неустойчив к воздействию многих факторов внешней среды: в течение 10 минут погибает при нагревании, под ультрафиолетовыми лучами, при обработке дезинфицирующими средствами. Хорошо сохраняется при низких температурах, не теряет свои свойства даже при повторном замораживании.

Заболеть опоясывающим герпесом могут только лица, ранее перенесшие ветряную оспу в типичной или латентной форме. Эпидемических вспышек заболеваемости не отмечается – возможны лишь отдельные случаи болезни. В основном поражаются лица пенсионного возраста, однако нередко регистрируются случаи данного заболевания и у более молодых лиц. Возбудитель опоясывающего герпеса – контагиозная инфекция. В случае если с человеком, страдающим данным заболеванием, проконтактирует ребенок, ранее не болевший ветрянкой, через некоторое время (до 21 дня после контакта) у него, вероятно, разовьется ветряная оспа. Распространяется вирус воздушно-капельным путем. После того как человек переболеет ветрянкой (обычно это происходит в детском возрасте), некоторое количество вируса сохраняется в его организме, персистируя в области нервных ганглиев. Под воздействием неблагоприятных факторов (нервные перегрузки, переохлаждение, снижение иммунного статуса в результате острых и хронических, таких как ВИЧ, СПИД, опухоли, заболеваний, травмы) вирус пробуждается и вызывает воспаление в местах своей локализации и связанных с ними участках кожи.

Симптомы опоясывающего герпеса.

За несколько дней до начало заболевания больного начинают беспокоить слабость, головная боль, утомляемость, познабливание, повышается температура тела до субфебрильных цифр. Иногда к вышеуказанным симптомам присоединяются и диспепсические расстройства.  Параллельно возникает дискомфорт, а затем жжение, зуд, боли в области будущих высыпаний – по ходу нервных стволов.

Период выраженных клинических проявлений характеризуется острым началом с повышения температуры тела до фебрильных (38–39°C) цифр и других признаков общей интоксикации. Одновременно в области проекции пораженного нерва появляются характерные высыпания: сначала – пятна розового цвета 2–5 ммв диаметре; через 1–2 дня на фоне покраснения формируются группы пузырьков с бесцветным содержимым внутри. Обычно кожные проявления расположены односторонне, чаще они локализуются на лице по ходу ветвей тройничного нерва, в области межреберий, в отдельных случаях – по ходу нервов верхних и нижних конечностей, а также в области гениталий. Высыпания обычно сопровождаются увеличением регионарных лимфатических узлов и их болезненностью. Через несколько дней после появления высыпаний фон, на котором они располагаются, бледнеет, пузырьки подсыхают, на их месте образуются корочки, которые через 3–4 недели отпадают. Симптомы интоксикации пропадают со снижением температуры тела. Вышеописанная клиника характерна для типичной формы заболевания, но иногда высыпания могут носить и иной характер:

  • абортивная форма – после образования папулы сыпь резко регрессирует, минуя пузырьковую стадию;
  • буллезная форма – везикулы сливаются между собой, образуя большие пузыри с геморрагическим содержимым;
  • генерализованная форма – после появления локальных высыпаний, новые везикулы распространяются по всей поверхности кожи и слизистых оболочек (подобная форма часто встречается при иммунодефицитах).

Поскольку при опоясывающем герпесе поражается и нервная ткань, больные предъявляют жалобы на следующие нарушения: жгучие, приступообразные боли, преимущественно в ночное время; расстройства кожной чувствительности в пораженной области; парезы мышц, иннервируемых пораженным нервом. Невралгические боли могут сохраняться в течение многих месяцев и лет после выздоровления. После первого эпизода, опоясывающего лишая наступает стойкая ремиссия, в единичных случаях возможны рецидивы.

Диагностика опоясывающего герпеса.

Поскольку опоясывающий герпес обладает характерной симптоматикой, диагноз обычно не вызывает затруднения и лабораторное подтверждение его не проводится.

Лечение опоясывающего герпеса - прерогатива врачей –дерматологов и невропатологов.

Профилактические меры не проводятся.

Врач Мичуринского филиала Захаров Р.А.

392000, г. Тамбов, ул. Карла Маркса, дом 180
8(4752)48-52-33, 8(4752)55-99-28