Интересные статьи
8(4752)48-52-33, 8(4752)55-99-28

В День Скорби мы вспоминаем многих из тех, кто, не щадя своей жизни, отстоял страну, весь мир от «коричневой чумы». Свою лепту в дело Победы внесли и те воины, кто спасал раненых, кто их лечил и возвращал в строй. Фронтовики помнят, как хрупкие девчушки-санинструкторы или молодые солдатики с санитарной сумкой на плече вытаскивали с поля боя раненых воинов, подвергая свою жизнь смертельной опасности.

В этой статье хочется рассказать о  боевом пути военного врача  Петра Максимовича Топоркова, который возглавлял Моршанский кожно-венерологический диспансер  с 1959 по 1971 год и продолжал лечить  людей до 1983 года.

Майору  медицинской службы Петру  Максимовичу  Топоркову  пришлось  пережить все невзгоды военного лихолетья. Родился он 12 января 1918 года в д. Поковская  Волховского района Архангельской области в большой крестьянской семье. После окончания средней школы в 1938 году поступил в Архангельский медицинский институт, который закончил в апреле 1942года. После окончания  медицинского института, в 1942 году, Топоркова  мобилизовали на фронт и зачислили врачом 75-го Гвардейского минометного полка Ставки Верховного Главнокомандования. Боевое крещение он принял в ожесточенных сражениях за город Воронеж. Переправляться на другой берег Дона. А на противоположном  берегу, где стояли немцы, осталась группа раненых воинов (11 человек). И вот 11 июля 1942 года ночью, старшего военного врача Топоркова вызвал к себе командир полка  и приказал срочно принять меры к розыску этих раненых. Вначале Петр Максимович направил за Дон военфельдшера и двух санинструкторов - они, к сожалению никого не нашли и возвратились ни с чем. Тогда командир полка снова вызвал к себе П.М. Топоркова и приказал ему на этот раз лично возглавить розыск раненых красноармейцев, при этом он был довольно резок: «Чтоб без раненых назад не возвращался!» Взяв с собой на задание двух военфельдшеров  и двух санинструкторов, предварительно тщательно изучив по карте местность, где предположительно должны были находиться раненные, медики с помощью саперов по переправе из жердей удачно перебрались через Дон.  Петр Максимович вспоминал: «Ночь, темень,  взрывы от снарядов и мин, всполохи осветительных ракет но медлить было нельзя - летние ночи очень короткие. Раненых удалось найти быстро. Под  обстрелом противника их тащили волоком на плащпалатках и на собственных спинах. Сами падая от усталости, вынесли всех раненых живыми, с помощью саперов благополучно переправив их через реку в родной полк». За эту операцию  П.М. Топорков получил первую боевую награду - медаль «За боевые заслуги».

Сталинградская битва тоже не обошла стороной Топоркова. Его полк понес тогда значительные потери – в живой силе и боевой технике. П.М. Топоркову приходилось участвовать в различных боевых операциях. Так, в районе железнодорожной станции Суравикино под шквальным огнем противника он вместе с подчиненными выносил с поля боя раненых, оказывая им первую медицинскую помощь.

В 1943 году под городами Харьков и Чугуев под бомбежкой и артобстрелом, под свист пуль , Топорков также оказывал  красноармейцам первую медицинскую помощь. Бои тогда были ожесточенными. Двое санинструкторов погибли,  один военфельдшер был ранен. Самого Петра Максимовича тяжело контузило, но в военный госпиталь он поехать отказался, оставшись на лечение в медсанбате.

Приказом Верховного Главнокомандующего  И. В. Сталина    Петру Максимовичу была объявлена благодарность.

Закончил войну П.М. Топорков под Берлином. За мужество и отвагу  отмечен наградами: орденами  Красной Звезды, Отечественной войны  II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» и другими.

После окончания войны Петра Максимовича назначили начальником военного госпиталя в г. Потсдам, спустя несколько лет он был направлен  для дальнейшего прохождения службы – в Читу, в Забайкальский военный госпиталь. Демобилизовавшись в 1956 году, Петр Максимович вместе с супругой приехал в Моршанск. Здесь на улице Победы, он построил дом, в котором жил долгие годы. В январе 1957 года П.М. Топорков начал работать заведующим станцией «скорой медицинской помощи» Спустя три месяца был назначен главным врачом  Моршанской городской больницы, затем трудился главным врачом Моршанского  кожвендиспансера, но в связи с болезнью был назначен на должность врача. В этом качестве ветеран трудился до 1983 года, до конца своей жизни.

О Петре Максимовиче отзывались как об опытном специалисте, вежливом, тактичном и одаренном человеке, многим больным он помог обрести здоровье.

Военное лихолетье осталось где-то очень далеко, но сама война не отстает, крепко держится за нашу жизнь могучей силой человеческой памяти. А память – категория вечная. Таких фронтовиков, как майор медицинской службы Петр Максимович Топорков, забывать нельзя. Они – пример беззаветного служения Родине, с них должно брать пример молодое поколение.

 

 

заведующий Моршанским филиалом ТОКВКД                       Г.А. Варчева

392000, г. Тамбов, ул. Карла Маркса, дом 180
8(4752)48-52-33, 8(4752)55-99-28