Интересные статьи
8(4752)48-52-33, 8(4752)55-99-28

 

Атопический дерматит  - воспалительное заболевание кожи, на возникновение которого  оказывают влияние много факторов. Данное заболевание характеризуется зудом, хроническим рецидивирующим течением и возрастными особенностями локализации и морфологии очагов поражения.

Заболеваемость атопическим дерматитом за последние 16 лет  возросла в 2,1 раза. Распространенность атопического дерматита среди детского населения составляет до 20 %.

К         линические проявления атопического дерматита отличаются разнообразием и зависят от возраста ребенка.

Клинические проявления атопического дерматита в зависимости от возраста

Возраст

Проявления на коже

Локализация

От 2-3 мес. До 3 лет (младенческая форма)

Покраснение, отечность, появление пузырьков, наполненных жидкостью, мокнутие, корочки, трещины, шелушение. Кожный зуд

Лицо (исключается носогубный треугольник), наружная поверхность конечностей, локтевые и подколенные сгибы, запястье, туловище, ягодицы

От 3 лет до 12 лет (детская форма)

Покраснение, отек, лихенификация (утолщение и усиление кожного рисунка кожи), бляшки, эрозии, расчесы, геморрагические корочки, трещины, сухость кожи, шелушение. Зуд – расчесы- сыпь- зуд

Сгибательная поверхность конечностей, передне-боковая поверхность кожи, локтевые и подколенные сгибы, тыл кистей, запястье

От 12 до 18 лет (подростковая форма)

Лихенификация, расчесы, корочки. Сильный зуд, нарушение сна, невротические реакции

Лицо (вокруг глаз, рта), область декольте, локтевые сгибы, запястья, тыл кистей

Пищевые факторы, способствующие развитию или обострению атопического дерматита

Аллергическую реакцию у большинства детей первого года жизни может вызвать практически любой продукт. В 93 % случаев пищевую аллергию вызывают 8 пищевых продуктов: яйцо, арахис, молоко, соя, лесной орех, рыба, ракообразные, пшеница. Продукты относящиеся к группе с высокоаллергенным потенциалом, - белок куриного яйца, рыба, творог – полностью исключаются из рациона ребенка с пищевой аллергией. Коровье молоко из питания ребенка с пищевой аллергией рекомендуется исключить до 2 лет.

Диетотерапия

Диета у больного с атопическим дерматитом, связанным с пищевой сенсибилизацией, в каждом конкретном случае индивидуальная; она предусматривает временное или длительное, но полное исключение из пищевого рациона всех непереносимых продуктов.

В остром периоде заболевания широко применяются следующие элиминационные (исключающие) диеты:

  • Безмолочная;
  • Безлактозная (продукты без молочного сахара лактозы);
  • Аглютеновая (продукты, не содержащие белок глютен);
  • Гипоаллергенная, с исключением облигатных (обязательных) аллергенов.

До получения результатов аллергологического обследования диетотерапия всегда проводится путем выборочного исключения из рациона отдельных пищевых продуктов. Она основана на знаниях о наиболее вероятных пищевых аллергенах. У детей раннего возраста, особенно у детей первых 6 месяцев, наиболее вероятным пищевым аллергенов является белок коровьего молока.

Другие факторы, влияющие на развитие атопического дерматита

В старшем возрасте в обострении атопического дерматита приобретает значение контакт с домашней пылью (клещ домашней пыли), домашними животными (кошки, собаки), пыльцой растений, плесенью.

Эндогенные факторы

Экзогенные факторы

Причинные факторы

Факторы, усугубляющие действие причинных

Аллергенные

Неаллергенные

Наследстенность;

Атопия;

Повышенная чувствительностькожи.

Пищевые;

Бытовые;

Пыльцевые;

Грибковые;

Бактериальные;

Эпидермальные;

Вакцинальные.

 

Стресс;

Метеоусловия;

Табачный дым;

Пищевые добавки.

Климато-географические условия;

Нарушения характера питания;

Нарушение ухода за кожей;

Бытовые условия;

Вакцинация;

Стресс;

Острые вирусные инфекции.

 

 

На заметку родителям и пациентам

Известно, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Избыточное употребление матерью во время беременности высокоаллергенных продуктов, перенесенные повторные вирусные инфекции, а также курение способствуют пищевой аллергии у будущего ребенка. В случае чрезмерного употребления беременной женщиной коровьего молока или продуктов на его основе, а также яиц, рыбы, орехов пищевые аллергены способствуют формированию внутриутробной сенсибилизации плода. Во время грудного вскармливания нужно исключить “облигатные” аллергены (цитрусовые, клубника, малина, шоколад, мед и др.). Необходимо уменьшить на 20-25% содержание в рационе макаронных изделий, круп, пшеничного хлеба, на 30% - сахара и соли. После коррекции диеты матери обычно наступает улучшение состояния кожи у младенца. Немаловажное значение в профилактике атопического дерматита имеет соблюдение таких факторов, как:

  • Исключение курения во время беременности и в доме, где находится ребенок;
  • Исключение контакта беременной женщины и ребенка раннего возраста с домашними животными;
  • Уменьшение контакта детей с химическими средствами в быту;
  • Предупреждение острых респираторных вирусных и инфекционных заболеваний.

Атопический дерматит не является противопоказанием для вакцинации. Профилактические прививки проводятся в период ремиссии на фоне приема антигистаминных препаратов.

Профилактика может быть действенной только при условии сотрудничества врача с родителями ребенка!

Наблюдение ребенка с атопическим дерматитом осуществляет педиатр совместно с врачом-аллергологом, иммунологом и дерматологом!

Врач-дерматовенеролог высшей категории  Борзова Г.Н.

392000, г. Тамбов, ул. Карла Маркса, дом 180
8(4752)48-52-33, 8(4752)55-99-28